ANALISIS KEBUTUHAN PEMBELAJARAN MODEL MICAR PADA MATA KULIAH AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN UNTUK PENGUATAN KARAKTER PEDULI SOSIAL MAHASISWA - Amriani Amriani; Amril; Lalu Sugiar; Uswatun Hasanah Junaid; Abdul Kadir; Andi Achmad Syam; Samsinar (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Karakter peduli sosial merupakan salah satu nilai penting yang perlu dikembangkan dalam pendidikan tinggi, khususnya melalui mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Namun, pembelajaran AIK masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai kepedulian sosial secara efektif ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Model MICAR (Motivation, Collaboration, Interaction Attention, and Reflection) dalam pembelajaran AIK untuk memperkuat karakter peduli sosial mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di LPPAIK Universitas Muhammadiyah Bandung. Informan penelitian terdiri atas tiga dosen AIK dan lima mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran AIK telah memuat nilai-nilai kepedulian sosial, namun implementasinya masih didominasi oleh pendekatan kognitif sehingga belum optimal dalam membentuk perilaku sosial mahasiswa. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa mahasiswa memerlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi sosial, memperkuat kolaborasi, mengembangkan interaksi dan perhatian terhadap persoalan sosial, serta memfasilitasi refleksi pengalaman belajar. Temuan ini mengindikasikan bahwa Model MICAR memiliki relevansi dan potensi untuk dikembangkan sebagai model pembelajaran AIK yang berorientasi pada penguatan karakter peduli sosial mahasiswa melalui integrasi aspek Motivation, Collaboration, Interaction Attention, dan Reflection. Kata kunci: Model MICAR, Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, karakter peduli sosial, analisis kebutuhan, pembelajaran AIK.