Implementasi Program Bina Talenta dalam Mengembangkan Potensi Akademik dan Nonakademik Siswa Madrasah - Indah Ekiyanti Listiyaningsih; Sriyanto Sriyanto; Sarkuji Waluya; Lailatun Nikmah Hidayati; Tininggar Tininggar; Sri Mulyani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program bina talenta dalam mengembangkan potensi akademik dan nonakademik siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Klaten, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Program bina talenta merupakan strategi penting dalam memberikan ruang kepada siswa untuk mengenali, mengembangkan, dan mengaktualisasikan bakat serta minat yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada pelaksanaan program bina talenta di lingkungan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bina talenta dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu identifikasi bakat, minat, dan potensi siswa; perencanaan program pembinaan; pelaksanaan pembinaan akademik dan nonakademik; serta evaluasi dan tindak lanjut program. Program ini mampu mendukung pengembangan potensi akademik siswa melalui kegiatan olimpiade, literasi, riset, dan pendalaman mata pelajaran, serta potensi nonakademik melalui kegiatan seni, olahraga, keagamaan, kepemimpinan, keterampilan sosial, kreativitas, dan pembentukan karakter religius. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor pendukung implementasi program bina talenta meliputi minat dan motivasi siswa, dukungan guru pembina, serta lingkungan madrasah yang kondusif. Adapun faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sarana dan prasarana serta keterbatasan waktu pembinaan akibat padatnya kegiatan pembelajaran di madrasah. Dengan pengelolaan yang sistematis, kerja sama seluruh pihak, dan evaluasi berkelanjutan, program bina talenta di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Klaten dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk siswa yang berprestasi, percaya diri, kreatif, mandiri, dan berkarakter