Penerapan Model Transcendental Writing dalam Pembelajaran Mendalam - Naelli Rita Saadah; Nursalim Nursalim; Nani Kurnia Dianandari; M. Rasid; Suyadi Mustaqim; Galih Ismail Abdul Rozaq Al Fadjri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Transcendental Writing dalam pembelajaran mendalam serta menganalisis perannya dalam meningkatkan pemahaman, refleksi, dan kesadaran diri siswa di Madrasah Aliyah Negeri 1 Magelang, Madrasah Tsanawiyah Negeri 11 Boyolali, Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Boyolali, MTs Al Huda 2 Jenawi, dan Madrasah Aliyah Negeri Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Transcendental Writing dilakukan melalui empat tahap utama, yaitu pemberian stimulus pembelajaran bermakna, penulisan reflektif mendalam, refleksi terbimbing dan umpan balik, serta internalisasi dan tindak lanjut pembelajaran. Pemberian stimulus kontekstual mendorong siswa berpikir reflektif sebelum menulis, sementara kegiatan penulisan membantu siswa mengonstruksi pengetahuan secara aktif dan bermakna. Refleksi terbimbing memperkuat kesadaran metakognitif siswa melalui dialog dan umpan balik konstruktif. Tahap internalisasi menjadikan pembelajaran berkelanjutan serta mendukung pembentukan sikap dan nilai. Penerapan model ini terbukti tidak hanya meningkatkan pemahaman kognitif, tetapi juga menumbuhkan kesadaran diri, tanggung jawab belajar, serta penguatan karakter siswa di madrasah. Evaluasi terhadap penerapan model ini menunjukkan bahwa model Transcendental Writing dapat memperkuat kemampuan refleksi siswa, meningkatkan pemahaman yang lebih komprehensif, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Sebagai hasilnya, pembelajaran mendalam yang diterapkan melalui model ini mampu memfasilitasi siswa dalam menghasilkan karya tulis yang lebih reflektif dan mendalam dalam pemahaman materi..