Penerapan Inquiry Learning Dalam Pembelajaran Mendalam - Kamidi Kamidi; Wakhidah Kurniawati; Ali Maskuri; Erma Hidayati Choiriyah; Suratmin Suratmin; Suchristini Suchristini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Inquiry Learning dalam mendukung pembelajaran mendalam serta mengidentifikasi strategi optimalisasi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inquiry Learning mendukung pembelajaran mendalam melalui tiga langkah utama: perumusan pertanyaan pemantik, pelaksanaan penyelidikan aktif, dan bimbingan reflektif melalui scaffolding. Langkah-langkah ini meningkatkan keterlibatan kognitif, kemampuan berpikir kritis, serta pendalaman pemahaman konsep siswa. Optimalisasi penerapan dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran yang variatif, penguatan budaya bertanya, pembiasaan refleksi, dan pendampingan bertahap. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Inquiry Learning efektif meningkatkan kualitas pembelajaran mendalam serta mendorong kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa