Pengembangan E-Modul Interaktif pada Pembelajaran Gambar Teknis Berbasis Aplikasi Ibis Paint X untuk Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Wonoasri Kabupaten Madiun - Salwa Firyal Lubna; Peppy Mayasari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan tingkat kelayakan e-modul interaktif pada pembelajaran gambar teknis berbasis aplikasi Ibis Paint X untuk siswa kelas X SMK Negeri 1 Wonoasri Kabupaten Madiun. 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah diterapkan media e-modul interaktif pada pembelajaran gambar teknis berbasis aplikasi Ibis Paint X pada capaian pembelajaran di SMK Negeri 1 Wonoasri Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: 1) penilaian validitas e-modul interaktif oleh tiga ahli media, tiga ahli materi, dan tiga ahli bahasa. 2) penilaian tes hasil belajar peserta didik untuk mengukur ketuntasan hasil belajar siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi: 1) lembar penilaian validitas e-modul, 2) lembar tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, mencakup perhitungan rata-rata skor validasi, serta persentase ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kelayakan e-modul interaktif pada pembelajaran gambar teknis berbasis aplikasi Ibis Paint X ditinjau dari aspek media, materi dan bahasa mencapai skor 3,79, dengan kategori Sangat Layak, 2) ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai hasil persentase sebesar 88,57%, sedangkan 11,43% peserta didik yang belum mencapai ketuntasan, dan belum dilakukan remedial.