Pengembangan Media Video Tutorial Menjahit Kerah Setali pada Kebaya Kutubaru Elemen Menjahit Produk Busana Fase F DPB di SMK Negeri 1 Kalitengah - Alysia Arva Arsanti Sa’diyah; Imami Arum Tri Rahayu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan tingkat kelayakan video tutorial menjahit kerah setali pada kebaya kutubaru di SMK Negeri 1 Kalitengah. 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa pada kompetensi menjahit kerah setali pada kebaya kutubaru setelah diterapkan video tutorial menjahit kerah setali pada kebaya kutubaru fase F di SMK Negeri 1 Kalitengah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik fase F kelas XI program keahlian Desain dan Produksi Busana (DPB) di SMK Negeri 1 Kalitengah yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar lembar validasi ahli materi dan ahli media, serta tes kinerja untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat validitas video tutorial menjahit kerah setali pada kebaya kutubaru ditinjau dari ahli materi dan ahli media mencapai skor sebesar 3,72 dengan kategori sangat layak. 2) ketuntasan hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa sebanyak 27 dari 32 peserta didik mencapai persentase skor 84,4% dinyatakan tuntas, sedangkan 5 peserta didik dengan persentase skor 15,6% belum tuntas.