Pengembangan Model Layanan Bimbingan Klasikal Berbasis Problem Solving untuk Meningkatkan Tanggung Jawab Belajar Pada Siswa - Elisabet Via Dita; I Dewa Ayu Eka Purba Dharma Tari; Ni Wayan Suastini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model layanan bimbingan klasikal berbasis problem solving untuk meningkatkan tanggung jawab belajar siswa kelas X di SMAN 2 Denpasar tahun 2026. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Produk yang dikembangkan berupa media Kartu Solusi Belajar. Validasi ahli media menghasilkan koefisien validitas 0,84 (kategori Layak) dan persentase kelayakan 93,34% (kategori Sangat Layak). Uji efektivitas dilakukan melalui pre-test dan post-test pada 38 siswa kelas X.2. Rata-rata skor pre-test sebesar 65,79 dan post-test 85,08 (peningkatan 19,29 poin). Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan Sig. = 0,123 (data berdistribusi normal). Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test. Hasil ini membuktikan bahwa layanan bimbingan klasikal berbasis problem solving menggunakan media Kartu Solusi Belajar efektif meningkatkan tanggung jawab belajar siswa.