Persepsi Konsumen Generasi Z terhadap Autentisitas Brand di Era Komunikasi Digital - Ambar Syafirlah Azzara; Aep Saefullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen Generasi Z terhadap autentisitas brand dalam konteks komunikasi digital. Autentisitas brand menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen, khususnya bagi Generasi Z yang dikenal kritis, selektif, serta intensif dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner daring kepada konsumen Generasi Z berusia 17–26 tahun yang aktif menggunakan media sosial dan mengikuti akun brand digital. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan penilaian responden terhadap dimensi autentisitas brand, yang meliputi konsistensi nilai brand, transparansi komunikasi, serta keselarasan antara citra digital dan realita produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki persepsi yang positif terhadap autentisitas brand. Konsistensi nilai brand menjadi dimensi yang paling diapresiasi oleh responden, diikuti oleh keselarasan antara citra digital dan realita produk, serta transparansi komunikasi brand. Temuan ini mengindikasikan bahwa brand yang mampu menjaga keaslian pesan, konsistensi nilai, dan kejujuran dalam komunikasi digital cenderung memperoleh tingkat kepercayaan yang lebih tinggi dari konsumen Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi brand dalam merancang strategi komunikasi digital yang lebih autentik, relevan, dan berorientasi pada pembangunan hubungan jangka panjang dengan konsumen muda.