PERANAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KINERJA KARYAWAN PT. CIPTA KARYA MANDIRI - Indah Novita Sari; M. Arief Noor; Rachman Upe (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Dalam dunia kerja, motivasi merupakan salah satu faktor kunci yang memengaruhi tingkat produktivitas dan kualitas kinerja individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan motivasi terhadap produktivitas dan kinerja karyawan di PT. Cipta Karya Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan sumber data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor motivasi internal dan eksternal terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan. Dengan adanya motivasi, karyawan terdorong untuk bekerja lebih keras, meningkatkan produktivitas, dan mencapai hasil yang lebih baik. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen PT. Cipta Karya Mandiri untuk meningkatkan strategi peningkatan motivasi, baik melalui program pelatihan, pemberian insentif, maupun penciptaan lingkungan kerja yang mendukung