DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMK MERAH PUTIH - Yesika Damayanti; Hendi Irawan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak permainan daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di SMK Merah Putih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan permainan daring di kalangan siswa relatif tinggi. Penggunaan permainan daring yang berlebihan berdampak negatif pada hasil belajar, seperti penurunan konsentrasi, pengurangan waktu belajar, dan penurunan prestasi akademik. Namun, permainan daring juga memiliki dampak positif, termasuk meningkatkan pemikiran strategis dan mengurangi stres. Secara keseluruhan, dampak negatif lebih dominan, memengaruhi kinerja siswa pada mata pelajaran sejarah. Oleh karena itu, manajemen waktu dan pengawasan yang tepat diperlukan untuk meminimalkan dampak negatif permainan daring terhadap hasil belajar siswa.