Prosedur Penggunaan Sistem INSW SSm Dalam Impor Bawang Bombai Pada PT Anugerah Multi Logistik Surabaya (Studi Kasus Penanganan Bawang Bombai Jenis Yellow Onion Pada Tanggal 10-18 September 2025) - Ni Putu Risky Bella Febrianti; Nina Ruly Istiari; Jovie Candra Purnama; Arman Hari Prasetyo (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
PT Anugerah Multi Logistik merupakan perusahaan EMKL/PPJK yang menangani dokumen dan pengiriman ekspor/impor secara profesional. Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur penggunaan Sistem Indonesia National Single Window (INSW) dengan mekanisme Single Submission Quarantine Customs (SSm QC) dalam impor bawang bombai milik PT Indofood pada PT Anugerah Multi Logistik serta mengidentifikasi dokumen yang diperlukan dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 4 informan yang terlibat langsung dalam kegiatan impor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa INSW berhasil mengintegrasikan proses kepabeanan dan karantina melalui mekanisme single submission sehingga mempercepat pelayanan administrasi, meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, serta mendukung sinkronisasi pemeriksaan antara Bea Cukai dan Badan Karantina. Dokumen yang digunakan meliputi B/L, invoice, packing list, persetujuan impor, phytosanitary certificate, certificate of fumigation, certificate of origin, dan certificate of analysis. Sistem ini berperan penting dalam kelancaran proses customs clearance hingga penerbitan surat persetujuan pengeluaran barang.