KONTRIBUSI NILAI - NILAI KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN ETOS KERJA UNGGUL DI PT MULTI UNGGUL SINERGI JAKARTA UTARA - Sutardi Sutardi; Moh. Tahang (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi nilai-nilai kepemimpinan dalam membangun etos kerja unggul di PT MultiUnggul Sinergi, Jakarta Utara. Nilai kepemimpinan yang dikaji meliputi integritas, tanggung jawab, keteladanan, dan komunikasi efektif, serta pengaruhnya terhadap motivasi, kedisiplinan, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai peran kepemimpinan dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung pengembangan sumber daya manusia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajer, supervisor, dan karyawan, observasi langsung terhadap perilaku kerja sehari-hari, serta studi dokumentasiterhadap kebijakan dan prosedur internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai kepemimpinan secara konsisten berkontribusi signifikan dalam meningkatkan motivasi kerja, memperkuat kedisiplinan, serta mendorong kinerja karyawan yang lebih optimal. Kepemimpinan yang berlandaskan integritas, kejelasan tanggung jawab, keteladanan pimpinan, dan komunikasi yang terbuka terbukti mampu menciptakan iklim kerja yang positif, kondusif, dan berorientasi pada kinerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi kepemimpinan yang efektif guna membangun etos kerja unggul dan meningkatkan daya saing organisasi secara berkelanjutan