PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM MEMBANGKITKAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI CV. KARUNIA RAMADHAN JAKARTA BARAT - Al Hadj Muharomi; Adhy Firdaus; Joned Ceilendra Saksana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dukungan sosial dalam membangkitkan semangat kerja karyawan di CV. Karunia Ramadhan, Jakarta Barat. Dukungan sosial merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi motivasi dan semangat kerja seseorang di lingkungan kerja. Dukungan sosial dapat berasal dari atasan, rekan kerja, maupun lingkungan keluarga, yang semuanya berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa karyawan dan pihak manajemen yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang diberikan dalam bentuk perhatian emosional, bantuan instrumental, serta pengakuan atas kinerja karyawan mampu meningkatkan semangat kerja dan loyalitas terhadap perusahaan. Karyawan yang merasa dihargai dan didukung menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dalam menyelesaikan tugas-tugasnya, lebih terbuka terhadap kerja sama tim, serta memiliki rasa tanggung jawab yang lebih besar. Selain itu, suasana kerja yang positif dan komunikatif juga terbukti memperkuat hubungan sosial di tempat kerja. Namun, ditemukan pula beberapa kendala seperti komunikasi yang belum optimal antara bagian manajerial dan operasional, serta kurangnya program formal untuk memperkuat solidaritas antar karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan perusahaan yang lebih terstruktur dalam membangun sistem dukungan sosial yang berkelanjutan. Kesimpulannya, dukungan sosial berperan signifikan dalam membentuk semangat kerja yang positif di lingkungan CV. Karunia Ramadhan