PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DAN BUDAYA ORGANISASI BERORIENTASI NILAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DAN KEPUASAN KERJA DI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KUTAI TIMUR - Hendra Putra; Rachman Upe; Muh Arief Noor (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berorientasi nilai dalam menjelaskan kinerja dan kepuasan kerja pegawai sektor publik, yang masih relatif terbatas dikaji secara simultan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berorientasi nilai terhadap kinerja dan kepuasan kerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kutai Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif, melibatkan seluruh populasi sebanyak 146 pegawai melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil empiris menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual dan budaya organisasi berorientasi nilai berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja dan kepuasan kerja pegawai, dengan kepemimpinan spiritual sebagai variabel yang paling dominan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan nilai-nilai kepemimpinan dan budaya organisasi dalam kebijakan pengembangan sumber daya manusia, melalui program pelatihan berbasis nilai, peningkatan partisipasi pegawai, serta penyelarasan sistem penilaian kinerja untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berorientasi pelayanan