Pengaruh Audit Tenure, Good Corporate Governance, Dan Kinerja Keuangan Terhadap Kualitas Audit Dengan Ukuran Kantor Akuntan Publik Sebagai Variabel Pemoderasi - Indira Daryn Hulu; Johnson Pakpahan; Rutman Lumbantoruan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Riset ini punya tujuan menganalisa pengaruh audit tenure, Good Corporated Governance, dan kinerja keuangan dalam mempengaruhi kualitas audit dengan melibatkan ukuran kantor akuntan publik selaku variabel moderasi. Obyek riset ini yakni industri bidang Consumer Non-Cyclical yang terdata di Bursa Efek Indonesia sepanjang kurun waktu 2021–2025. Pengujian serta analisa data menerapkan metode analisa regresi linear berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA) dengan STATA 15. Hasil riset membuktikan audit tenure pengaruh negatif dan signifikan pada kualitas audit. untuk Good Corporated Governance membagikan pengaruh yang bersifat positif, sedangkan kinerja keuangan terdapat pengaruh negatif pada kualitas audit, meskipun kedua variabel tersebut tidak terbukti signifikansi secara statistik. Selain itu, ukuran Kantor Akuntan Publik terbukti dapat menguatkan pengaruh audit tenure dengan kualitas audit. Tetapi, ukuran KAP tidak dapat menguatkan pengaruh Good Corporate Governance maupun kinerja keuangan terhadap kualitas audit. Temuan ini memberikan bukti empiris yang mendukung pengembangan teori agensi serta teori atribusi, dan sekaligus bagi manajemen, auditor, KAP, investor, dan pihak terkait lainnya dalam mengambil keputusan strategis