PERAN UMKM DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Amelia Maharani; Hendi Irawan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
UMKM adalah tulang punggung perekonomian Indonesia. UMKM memiliki strategis dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi sekitar 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Selain itu, sektor ini mampu menyerap hampir 97% tenaga kerja di Indonesia. Namun, tidak sedikit pelaku usaha yang masih menghadapi tantangan dalam mengakses pembiayaan dari perbankan. Padahal, akses pembiayaan memiliki peran penting dalam membantu UMKM berkembang, memperluas usaha, hingga menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian di Indonesia. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber berbagai sumber termasuk buku, jurnal, dan laporan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan deduktif. Temuan dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang sangat krusial bagi kesejahteraan perekonomian Indonesia. Karena itu, penguatan UMKM perlu didukung melalui pelatihan, pendampingan, akses permodalan, dan kebijakan yang berpihak pada pelaku usaha kecil. Dengan dukungan tersebut, UMKM dapat berkembang lebih stabil dan menjadi penggerak ekonomi yang lebih kuat di tengah perubahan kondisi sosial dan pasar.