Integritas Akademik di Era AI: A Systematic Literature Review - Syifa Adhilah; Farida Kurniawati; Eva Septiana (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana integritas akademik bertahan dan berkembang di tengah kemajuan teknologi pada siswa dan guru SMA. Dengan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian menetapkan kriteria inklusi artikel terbit 2020–2025, berbahasa Indonesia atau Inggris, berpartisipan siswa atau guru SMA, dan terindeks di jurnal bereputasi. Penelusuran pada tujuh database menghasilkan 5.042 artikel, dan sepuluh di antaranya dianalisis menggunakan analisis tematik berbasis PICo Framework. Hasil menunjukkan pergeseran makna integritas akademik dari sekadar anti-plagiarisme menuju tanggung jawab moral dan epistemik dalam penggunaan artificial intelligence (AI). Faktor ketidakjujuran meliputi tekanan akademik, kebijakan yang tidak jelas, dan ketergantungan pada AI, sementara integritas diperkuat oleh iklim etis sekolah, kesadaran moral, dan profesionalisme guru. Strategi penguatan mencakup tingkat mikro, meso, dan makro. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan pemaknaan baru integritas akademik di era AI serta menyediakan peta strategi multilevel bagi sekolah menengah.