SISTEM PENGONTROLAN LAMPU DENGAN ISYARAT TANGAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Muhammad Reza Zainal; Nurdin Nurdin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) adalah hal baru yang dapat dimanfaatkan sebaik mungkin untuk kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Selama ini metode kontrol konvensional seperti sakelar fisik atau aplikasi ponsel sering kali kurang praktis bagi pengguna dalam situasi tertentu, atau bagi penyandang disabilitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengontrolan lampu berbasis IoT yang dikendalikan melalui isyarat tangan dirancang khusus sebagai teknologi bantuan yang inklusif bagi penyandang disabilitas fisik. Metode yang digunakan berpusat pada Raspberry Pi sebagai komputer papan tunggal (single-board computer) yang diintegrasikan dengan modul ip camera cctv untuk menangkap visual tangan, serta algoritma Computer Vision untuk memproses pola isyarat tangan tersebut. Dari hasil pengujian sistem pengontrolan lampu dengan isyarat tangan sangat berpengaruh dengan cahaya, apabila cahaya kurang alias ruangan gelap maka proses deteksi isyarat tangan sulit dideteksi oleh sistem dan jika cahaya mencukupi sistem dapat dengan mudah mendeteksi isyarat tangan yang diberikan oleh pengguna. Jarak antara tangan dengan ip camera cctv pada proses deteksi isyarat tangan agar dapat mengontrol lampu berada pada jarak paling dekat yaitu 60 cm dan untuk jarak paling jauh yaitu 110 cm