PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN KEUCHIK DESA PUSONG LAMA, KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2026 - Ilham Manzis; Nurdin Nurdin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Proses pemilihan Keuchik melibatkan berbagai kriteria sehingga diperlukan metode yang mampu mendukung pengambilan keputusan secara objektif. Penelitian ini bertujuan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam pemilihan Keuchik Desa Pusong Lama, Kota Lhokseumawe. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap tiga kandidat yang memenuhi persyaratan administrasi. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria, sedangkan TOPSIS digunakan untuk menentukan peringkat kandidat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kepemimpinan memiliki bobot tertinggi sebesar 28,7%, diikuti visi dan misi 25,3%, pendidikan 22,4%, rekam jejak sosial 13,8%, dan dukungan masyarakat 9,8%. Berdasarkan hasil perangkingan TOPSIS, Kandidat B memperoleh nilai preferensi tertinggi sehingga menjadi kandidat yang paling direkomendasikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi metode AHP dan TOPSIS mampu menghasilkan proses pengambilan keputusan yang lebih objektif, sistematis, dan transparan.