PERANCANGAN DASHBOARD MONITORING SOCIAL MEDIA OPTIMIZATION PADA PT DIGI HERBA NUSANTARA - Nanang Nanang; Adrian Ahmad Al Zidan; Arya Saputra; Ramadhan Putra Akbar (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
Proses monitoring performa media sosial pada divisi Social Media Optimization (SMO) di PT Digi Herba Nusantara sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, sehingga pengelolaan data menjadi kurang efisien, proses monitoring sulit dilakukan secara terpusat, serta berisiko terjadi kesalahan dalam pencatatan data analytics media sosial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dibangun sistem dashboard monitoring analytics media sosial berbasis web menggunakan SvelteKit, Sequelize ORM, dan database MySQL dengan metode pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Fitur utama sistem meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan data analytics media sosial, filtering data, serta visualisasi dashboard performa media sosial. Hasil pengembangan sistem ini diharapkan dapat membantu divisi SMO mengelola data analytics media sosial secara lebih terintegrasi, mempermudah proses monitoring performa konten, serta meningkatkan efisiensi pengolahan data pada perusahaan.