Pengembangan Flipbook Berbasis Discovery Learning dan HOTS pada Materi Sistem Pencernaan di SMA - Yemima Br Karo Sekali; I Wayan Sukra Warpala; Ida Ayu Purnama Bestari (Publikasi Indonesia, 2026)
Media pembelajaran yang inovatif diperlukan untuk mendukung pembelajaran Biologi yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Flipbook berbasis Discovery Learning dan HOTS pada materi sistem pencernaan di SMA serta menganalisis tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap implementasi dilaksanakan melalui uji coba terbatas sesuai ruang lingkup penelitian. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli materi, dua ahli media, tiga guru Biologi, dan 32 peserta didik kelas XI B SMA Negeri 2 Banjar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor 82% dari ahli materi dengan kategori valid dan 90% dari ahli media dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan persentase sebesar 83% berdasarkan penilaian guru dan 92% berdasarkan respons peserta didik, yang masing-masing termasuk dalam kategori praktis dan sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Flipbook yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem pencernaan. Integrasi sintaks Discovery Learning dengan aktivitas yang berorientasi HOTS menjadikan media ini berpotensi mendukung pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik di jenjang sma.