Transformasi Kompetensi Pedagogik Mahasiswa PIAUD melalui Praktik Pengalaman Lapangan di RA DDI Jagong Pangkajene - Anggriani Amir; Fitri Khairunnisa; Barlian MT (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi kompetensi pedagogik mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) melalui program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di RA DDI Jagong, Pangkajene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa PPL, kepala sekolah, guru pamong, dan peserta didik di RA DDI Jagong. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan praktik mengajar secara langsung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) memberikan dampak positif terhadap transformasi kompetensi pedagogik mahasiswa PIAUD. Transformasi tersebut tercermin dari meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam memahami karakteristik peserta didik, menyusun perencanaan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, memanfaatkan media pembelajaran, mengelola kelas, serta melakukan evaluasi pembelajaran anak usia dini. Mahasiswa juga mengalami peningkatan kemampuan komunikasi, rasa percaya diri, kreativitas mengajar, dan profesionalisme sebagai calon pendidik. Selama pelaksanaan PPL, mahasiswa menghadapi beberapa kendala, seperti kesulitan dalam pengelolaan kelas dan keterbatasan media pembelajaran. Namun, kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan guru pamong, kerja sama dengan pihak sekolah, serta kemampuan mahasiswa dalam menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Selain praktik mengajar, mahasiswa juga terlibat dalam berbagai kegiatan sekolah yang mendukung pembentukan karakter dan pengembangan pengalaman profesional. Dengan demikian, program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di RA DDI Jagong Pangkajene berperan penting dalam mentransformasikan kompetensi pedagogik mahasiswa PIAUD menjadi pendidik anak usia dini yang profesional, kreatif, dan bertanggung jawab.