Sanksi Edukatif Dalam Meningkatkan Kepatuhan Tata Tertib Siswa: Kajian Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Ashila Arasy; Rosdialena (PT Suria Academic Press, 2026)
Kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan pendidikan karakter. Namun, fenomena pelanggaran tata tertib di berbagai jenjang pendidikan masih menjadi permasalahan yang belum terselesaikan secara optimal. Sanksi edukatif hadir sebagai instrumen pembinaan yang tidak hanya bersifat menghukum, tetapi juga mendidik dan membentuk karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep sanksi edukatif, bentuk-bentuk sanksi edukatif, serta relevansinya dalam meningkatkan kepatuhan tata tertib siswa dalam perspektif Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan library research atau kajian pustaka, yaitu dengan menganalisis berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sanksi edukatif yang diterapkan secara konsisten, proporsional, dan humanis terbukti efektif dalam membentuk kesadaran siswa terhadap pentingnya disiplin dan kepatuhan tata tertib. Dalam perspektif Islam, sanksi bukan sekadar hukuman, melainkan bagian dari proses tarbiyah yang bertujuan memperbaiki perilaku, membentuk akhlak, dan menumbuhkan tanggung jawab pada diri siswa. Kontribusi artikel ini terletak pada penyusunan kerangka konseptual sanksi edukatif dalam konteks PAI yang dapat menjadi rujukan bagi guru, pengelola sekolah, maupun peneliti pendidikan Islam.