Analisis Kesiapan Mahasiswa PGMI UM Sumatera Barat dalam Mengintegrasikan Artificial Intelligence untuk Mendukung Deep Learning - Ridania Ekawati; Yufi Latmini Lasari (PT Suria Academic Press, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang pesat menuntut kesiapan mahasiswa calon guru SD/MI mengintegrasikan AI untuk mendukung pembelajaran mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesiapan mahasiswa PGMI Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat dalam mengintegrasikan AI untuk mendukung pembelajaran mendalam, ditinjau dari aspek teknologi, kognitif, afektif, pedagogis, serta dampak positif dan kelemahan penggunaan AI yang dirasakan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan angket sebagai instrumen, melibatkan 72 mahasiswa dari populasi 154 mahasiswa yang dipilih secara insidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kesiapan berada pada kategori siap, dengan skor rata-rata berkisar 3,94 hingga 4,14, sedangkan dampak positif dan kelemahan penggunaan AI keduanya berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran yang seimbang antara manfaat dan risiko AI. Implikasinya, program studi perlu memperkuat literasi AI secara konseptual dan etis agar mahasiswa dapat memanfaatkan AI secara bijak dalam mendukung pembelajaran mendalam di masa depan.