Evaluasi Kesesuaian Fasilitas Halte Angkutan Umum Berdasarkan Standar Teknis Dan Rekomendasi Desain Halte Di Kota Tegal - Muhammad Fadlil Hazmi; R. Caesario Boing Rachmat Raharjo; Rizkina Wulan; I Kadek Dendi Prayoga (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Ketersediaan halte angkutan umum yang memenuhi standar teknis merupakan prasyarat fundamental bagi terwujudnya sistem transportasi perkotaan yang aman, nyaman, dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian fasilitas 28 halte angkutan umum di Kota Tegal terhadap standar teknis yang ditetapkan dalam Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.687/AJ.206/DRJD/2002, serta merumuskan rekomendasi desain berbasis temuan lapangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik field survey melalui observasi langsung, pengukuran dimensi fisik, dan dokumentasi fotografis menggunakan formulir checklist terstruktur. Hasil inventarisasi menunjukkan bahwa sebagian besar halte hanya memenuhi komponen dasar berupa atap dan tempat duduk, sementara fasilitas pendukung seperti papan informasi trayek, lampu penerangan, dan elemen aksesibilitas bagi penyandang disabilitas sangat minim. Evaluasi mengidentifikasi tiga kategori non-conformity utama: kerusakan struktural berat pada Halte Martoloyo 2 berupa atap yang ambruk, alih fungsi ruang tunggu penumpang oleh pedagang kaki lima di Halte Pegadaian, serta degradasi papan informasi trayek yang tidak terbaca di Halte Mayjend Sutoyo 2. Tidak satu pun halte yang memenuhi prinsip universal design bagi penyandang disabilitas. Rekomendasi desain meliputi rekonstruksi atap dengan material tahan cuaca, pemasangan elemen deterrent fisik, pembaruan papan informasi berbahan reflective, dan pelembagaan sistem manajemen aset dengan inspeksi berkala. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi Dinas Perhubungan Kota Tegal dalam menyusun program rehabilitasi halte yang terencana, terukur, dan berkelanjutan.