Pengembangan Website Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika Kelas XI SMK Negeri 7 Surabaya - Muhammad Faris Arianshah; L. Endah Cahya Ningrum; Meini Sondang Sumbawati; Ali Nur Fathoni (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan media pembelajaran yang interaktif, rendahnya keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website pembelajaran interaktif menggunakan model ADDIE serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 7 Surabaya. Subjek penelitian terdiri atas 62 peserta didik yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket respons peserta didik, tes hasil belajar, jobsheet, dan lembar observasi afektif, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Wilcoxon Signed-Rank Test, Mann-Whitney U Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website pembelajaran interaktif memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan validitas media 93,6%, materi 92,7%, angket respons 95,0%, pre-test dan post-test 97,5%, serta jobsheet dan lembar observasi afektif masing-masing 92,0%. Tingkat kepraktisan mencapai 85,2% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji Mann-Whitney U Test menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada ranah kognitif (p=0,033) dan psikomotorik (p=0,034), sedangkan pada ranah afektif tidak ditemukan perbedaan signifikan (p=0,377). Hasil belajar kognitif juga mengalami peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 71,13 (kategori tinggi). Dengan demikian, website pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika