Strategi Guru Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Abjad Dan Suku Kata Pada Siswa Kelas I SD IT Daar El-Khaer Kabupaten Tangerang - Carmelia Carmelia; Umi Sumiati; Fidiatul Adiyan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya peserta didik kelas I SD IT Daar El-Khaer Kabupaten Tangerang yang mengalami kesulitan membaca permulaan, seperti belum mengenal huruf dengan baik, kesulitan membedakan huruf tertentu, serta masih terbata-bata dalam membaca suku kata dan kata sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan menggunakan metode abjad dan metode suku kata pada siswa kelas I SD IT Daar El-Khaer Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas I dan peserta didik kelas I SD IT Daar El-Khaer Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan metode abjad kepada peserta didik yang belum mengenal huruf dengan baik melalui kegiatan pengenalan huruf, pelafalan bunyi huruf, serta penggunaan media kartu huruf dan papan baca. Sementara itu, metode suku kata diterapkan kepada peserta didik yang sudah mengenal huruf dengan mengajarkan penggabungan suku kata menjadi kata sederhana. Guru juga memberikan motivasi, pendampingan khusus, serta latihan membaca secara berulang kepada peserta didik yang mengalami kesulitan membaca. Penerapan metode abjad dan suku kata terbukti membantu meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik, terlihat dari meningkatnya kemampuan mengenal huruf, membaca suku kata, dan membaca kata sederhana dengan lebih lancar.