Pengaruh Praktik Rekruitmen dan Seleksi Online Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Pengembangan, Kepuasan Kerja dan Employee Engangement Pada Crew Kapal - Zainal Arifin; Falah Fuad Arifin; Muhammad Maladi; Noor Fathulliansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh praktik recruitment dan seleksi online terhadap kinerja pegawai melalui safety induction, kepuasan kerja dan employee engagement. Penelitian ini dilakukan menggunakan survey terhadap 100 orang crew industri transfortasi yang bekerja di 25 kapal pengangkut barang Jakarta - Banjarmasin. Hasil menunjukkan bahwa e rekruitmen dan seleksi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Pengembangan, kepuasan kerja dan employee engagement berhasil memediasi pengaruh e rekruitmen dan seleksi pada kinerja pegawai. Manajemen disarankan menindaklanjut setelah melakukan e rekruitmen dan seleksi harus mengadakan pengembangan SDM, melakukan kebijakan yang dapat memuaskan karyawan, dan memberdayakan employee engagement untuk mempersiapkan karyawan yang memiliki kinerja yang lebih baik