Rancang Bangun Sistem E-Posyandu Berbasis Web Dengan Metode Agile Software Development di Posyandu Bougenvil Belik - Nazmah Chasanatun Maulida; Anisa Lutfiyani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Posyandu merupakan layanan kesehatan berbasis masyarakat yang berperan dalam pemantauan kesehatan balita dan ibu hamil. Namun, proses pencatatan dan pengelolaan data pada Posyandu Bougenvil Desa Belik masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan duplikasi data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam pencarian riwayat pelayanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem e-Posyandu berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data keluarga, balita, ibu hamil, kegiatan Posyandu, pemeriksaan kesehatan, imunisasi, dan pelaporan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan Agile Software Development dengan framework Scrum yang terdiri atas tahapan Product Backlog, Sprint Planning, Sprint, Daily Scrum, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Proses pengembangan dilaksanakan dalam lima sprint sehingga setiap fitur dapat dikembangkan secara bertahap dan dievaluasi bersama pengguna. Sistem yang dihasilkan meliputi modul login, dashboard, manajemen pengguna, data keluarga, data anak, data ibu hamil, kegiatan Posyandu, kehadiran, pemeriksaan anak, pemeriksaan ibu hamil, imunisasi anak, imunisasi ibu hamil, laporan, dan dashboard statistik. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsi sistem terhadap kebutuhan fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan skenario pengujian dan memperoleh status valid. Dengan demikian, sistem e-Posyandu yang dikembangkan mampu mendukung digitalisasi pelayanan Posyandu melalui pengelolaan data yang lebih terintegrasi, mempercepat proses pencatatan dan pelaporan, serta membantu kader dalam meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan masyarakat.