Penerapan Business Intelligence untuk Analisis dan Visualisasi Data Performa Santri di Pondok Pesantren Darul Mizan - Erik Kiswanto; Robby Maududy (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Pengelolaan data performa santri di Pondok Pesantren Darul Mizan selama ini dilakukan secara manual dan terpisah-pisah pada empat dimensi, yaitu nilai akademik, kehadiran, hafalan Al-Qur'an, dan kitab yang dikaji, sehingga pimpinan pesantren tidak dapat memantau perkembangan santri secara menyeluruh dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengimplementasikan sistem Business Intelligence berbasis Microsoft Power BI yang mengintegrasikan keempat dimensi performa santri tersebut ke dalam satu dashboard interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretif dengan jenis penelitian deskriptif dan eksploratif, berpijak pada landasan teoretis Information Systems Success Model dan Technology Acceptance Model. Data dikumpulkan melalui triangulasi observasi, wawancara, dan dokumentasi dari 159 santri selama empat semester. Sistem dibangun melalui tujuh tahapan sistematis meliputi justifikasi, perencanaan, extraction, transformation, loading, perancangan, konstruksi, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard berhasil dibangun dengan 12 komponen visual menggunakan arsitektur star schema dan 15 ukuran DAX, serta mampu memuat seluruh visual dalam waktu kurang dari tiga detik. Temuan utama meliputi tren nilai akademik yang fluktuatif dengan pemulihan signifikan pada Semester 4, tingkat kehadiran yang meningkat dari 84% menjadi 92%, capaian hafalan sebesar 92,31% dari target, serta distribusi santri yang didominasi jenjang MTs dengan status Mukim. Dashboard dinyatakan mudah dipahami oleh pengguna non-teknis tanpa pelatihan khusus, sehingga membuktikan bahwa Business Intelligence berbasis Microsoft Power BI dapat diterapkan secara efektif di lembaga pendidikan Islam pesantren untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, akurat, dan berbasis data.