Analisis Risiko Pengiriman Barang Melalui Program Tol Laut Menggunakan Metode FMEA - Alyani Zalfaa; Syifa Fajar Maulani; Ma'ruf Ma'ruf (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
PT. XYZ sebagai perusahaan bongkar muat yang berkontributif pada pengiriman barang melalui Program Tol Laut. Tetapi, dalam implementasinya proses pengiriman dihadapi oleh beragam risiko yang dapat menghambat kelancaran operasional, seperti keterlambatan stuffing, kekurangan alat operasional, dan tata letak depo yang kurang rapi. Tujuan dalam penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis, menyusun prioritas, dan mengusulkan strategi mitigasi risiko pada proses pengiriman barang dengan Program Tol Laut. Metode penelitian digunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data melalui failure mode and effects analysis (FMEA), fishbone diagram, diagram pareto, dan 5 whys. Hasil penelitian didapatkan 22 risiko dengan nilai risiko RPN tertinggi adalah kode R14 dengan nilai 279,74, sedangkan yang terendah adalah kode R11 dengan nilai 32,44. Hasil prioritas menggunakan pareto diagram diperoleh 13 risiko yang berikutnya dianalisis menggunakan metode 5 whys guna mendapatkan akar penyebabnya. Usulan perbaikan yang dihasilkan didominasi oleh strategi treat dan transfer.