HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENERAPAN PEDIATRIC ASSESSMENT TRIANGLE (PAT) DALAM MENGIDENTIFIKASI KEGAWAT DARURATAN PADA ANAK DI IGD - Yusnika Damayani; Ade Kartika; Sri Mala Hayati; Ultra Madani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Kegawatdaruratan adalah kejadian yang tidak terduga yang terjadi secara tiba-tiba dan seringkali membahayakan penderita. Kondisi darurat dapat terjadi pada siapa saja dan kapan saja, termasuk anak-anak. Menentukan kondisi anak dalam situasi darurat sulit karena mereka biasanya tidak dapat mengungkapkan keluhan mereka, metode penilaian awal yang cepat, mudah, dan akurat seperti Pediatric Assessment Triangle (PAT) harus digunakan karena triase anak masih menghadapi masalah dalam hal kecepatan dan ketepatan penilaian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Hubungan Pengetahuan Perawat Dalam Penerapan Pediatric Assessment Triangle (PAT) Dengan Identifikasi Kegawat Daruratan Pada Anak Di IGD Rumah Sakit Nurul Hasanah Kutacane. Jenis penelitian ini menggunkan penelitia kuantitatif pengambilan sampel dengan teknik Total Sampling dengan hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan perawan dengan penerapat PAT nilai p-value 0.036< 0.05. Kesimpulan Perlunya dilakukan pelatihan dan penguatan sistem SOP dan pelayanan kegawatdaruratan pediatrik di rumah sakit. Kata Kunci: Pengetahuan, Penerapan Pediatric Assessment Triangle, Kegawat Daruratan.