Pematuhan Maksim Kualitas dan Maksim Relevansi Pada Dialog Film Galaksi - Serly Listiyani; Rifa’atussalwa Hayati; Widya Gusvita (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Prinsip kerja sama merupakan salah satu kajian pragmatik yang menjelaskan bagaimana penutur dan mitra tutur bekerja sama agar komunikasi berlangsung secara efektif. Penerapan prinsip tersebut dapat ditemukan dalam dialog film yang merepresentasikan interaksi sosial melalui penggunaan bahasa. Film Galaksi menampilkan berbagai percakapan antartokoh yang mencerminkan pematuhan terhadap prinsip kerja sama sehingga menarik untuk dikaji dari perspektif pragmatik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk pematuhan maksim kualitas dan maksim relevansi serta mengidentifikasi fungsi komunikatif yang terdapat pada dialog film Galaksi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berupa dialog antartokoh dalam film Galaksi, sedangkan data penelitian berupa tuturan yang mematuhi maksim kualitas dan maksim relevansi. Data dikumpulkan melalui teknik simak, rekam, dan catat, kemudian dianalisis menggunakan metode padan pragmatis dengan teknik pilah unsur penentu serta disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 21 data yang mematuhi prinsip kerja sama, terdiri atas 11 data pematuhan maksim kualitas dan 10 data pematuhan maksim relevansi. Pematuhan maksim kualitas menjadi bentuk yang paling dominan karena para tokoh cenderung menyampaikan informasi berdasarkan fakta dan keadaan yang sebenarnya. Selain itu, fungsi komunikatif yang paling banyak ditemukan adalah memberikan informasi, diikuti fungsi memberikan penjelasan, memberikan konfirmasi, menolak permintaan, menolak ajakan, meminta penjelasan, menyampaikan permintaan maaf, memberikan perintah, memberikan penegasan, dan menghentikan konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pematuhan prinsip kerja sama berkontribusi dalam menciptakan komunikasi yang efektif, memperjelas penyampaian pesan, serta mendukung perkembangan alur cerita dalam film Galaksi.