Efektivitas Program Bumdes Kito Basamo Dalam Meningkatkan Ekonomi Di Desa Teratak Buluh Kabupaten Kampar - Nova Sutriani; Adianto Adianto (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kito Basamo dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Teratak Buluh, Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Desa, pengurus BUMDes, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan masyarakat Desa Teratak Buluh. Tujuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Kito Basamo belum berjalan secara efektif dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya manajemen usaha, keterbatasan modal, serta kurang optimalnya pengawasan dan evaluasi. Meskipun demikian, keberadaan BUMDes Kito Basamo tetap memberikan dampak positif, seperti membuka peluang usaha dan menyediakan layanan ekonomi desa, namun dampaknya belum signifikan dan belum dirasakan secara merata oleh masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan BUMDes serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.