Kinerja UPT Perlindungan Perempuan Dan Anak (PPA) Dalam Penanganan Tindak Kekerasan Anak Di Kota Pekanbaru - Lisa Andriani; Zulkarnaini Zulkarnaini (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Perempuan dan Anak (UPT PPA) dalam penanganan tindak kekerasan terhadap anak di Kota Pekanbaru. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya kasus kekerasan terhadap anak serta belum optimalnya pelayanan penanganan yang diberikan kepada korban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari kepala UPT PPA, pegawai UPT PPA, serta masyarakat atau korban yang berkaitan dengan penanganan kasus kekerasan anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja UPT PPA Kota Pekanbaru dalam penanganan tindak kekerasan terhadap anak telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Hal ini dapat dilihat dari indikator produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. UPT PPA telah memberikan pelayanan berupa pendampingan hukum, pendampingan psikologis, serta perlindungan kepada korban. Akan tetapi, keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya sarana dan prasarana, serta minimnya sosialisasi kepada masyarakat menjadi hambatan dalam penanganan kasus kekerasan terhadap anak. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia, penambahan fasilitas pendukung, serta penguatan kerja sama dengan berbagai pihak agar penanganan kasus kekerasan terhadap anak dapat dilakukan secara optimal.