Peran Keaktifan Mahasiswa Terhadap Peningkatan Kompetensi Diri Pada Himpunan Mahasiswa KIP UNITA (HMKU) - Delviana RW Sihombing; Jelita A. Manalu; Dina Ria Simamora; Jenriska Situmorang; Artika May Simanullang (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Keaktifan mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan merupakan salah satu faktor penting dalam pengembangan kompetensi diri, terutama dalam aspek kepemimpinan, komunikasi, kerja sama, dan tanggung jawab. Namun, tidak seluruh mahasiswa menunjukkan tingkat partisipasi yang optimal dalam organisasi, sehingga peluang untuk mengembangkan kompetensi diri belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keaktifan mahasiswa terhadap peningkatan kompetensi diri pada Himpunan Mahasiswa KIP Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli (HMKU). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di HMKU. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa keaktifan mahasiswa dalam organisasi berperan positif terhadap peningkatan kompetensi diri, yang ditandai dengan berkembangnya pengetahuan, keterampilan, sikap, kemampuan sosial, serta pengendalian diri mahasiswa melalui keterlibatan aktif dalam berbagai kegiatan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat keaktifan mahasiswa dalam organisasi, semakin besar peluang mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi diri yang bermanfaat bagi keberhasilan akademik, kesiapan memasuki dunia kerja, serta kehidupan bermasyarakat. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi HMKU dan Universitas Sisingamangaraja XII Tapanuli dalam meningkatkan kualitas pembinaan organisasi kemahasiswaan sebagai sarana pengembangan kompetensi mahasiswa.