Makna Literasi Digital Siswa pada Era Transformasi Pendidikan di MTS Al Hikmah - Zahratun Nurhakiki; Siti Azizah; Zerlin Armida; Ahmad Dani; M. Jadid Khadavi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi digital siswa meskipun mereka telah mengenal dan memiliki akses terhadap berbagai perangkat teknologi digital. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara ketersediaan teknologi dengan kemampuan siswa dalam memanfaatkannya secara bijak, kritis, dan bertanggung jawab. Dalam praktiknya, siswa masih cenderung menggunakan teknologi untuk aktivitas non-edukatif, seperti hiburan dan media sosial, sementara pemanfaatannya sebagai sarana pembelajaran belum optimal. Selain itu, keterbatasan fasilitas pendukung, kurangnya pengawasan, serta rendahnya pemahaman mengenai etika digital menjadi tantangan utama, khususnya di lingkungan madrasah yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna, manfaat, dan tantangan literasi digital siswa di MTS Al Hikmah, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran serta peran guru dan lingkungan sekolah dalam mendukung pengembangan literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi literasi digital siswa secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran berbasis student centered melalui pemanfaatan media digital, seperti smartphone dan internet, sebagai sumber belajar. Literasi digital juga berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kemandirian, kreativitas, serta keterampilan siswa dalam mengakses, memahami, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Meskipun demikian, keterbatasan fasilitas, pengawasan, dan pembinaan masih menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui kerja sama antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa agar pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dapat berlangsung secara optimal dan bertanggung jawab.