PENGEMBANGAN MODUL DAN PERANGKAT BELAJAR INTERAKTIF BERBASIS KOLABORASI UNTUK EDUKASI KESEHATAN ANAK USIA DINI DI TK BAITURRAHMAN PEKANBARU - kharisma risma salsabila (STIE Atma Bhakti, 2026)
Literasi kesehatan sejak usia dini melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta pemenuhan gizi seimbang sangat krusial untuk mencegah masalah stunting dan penyakit infeksi pada anak. Namun, mitra pengabdian di TK Baiturrahman Pekanbaru menghadapi kendala keterbatasan waktu guru dan minimnya variasi media edukasi yang interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi kebutuhan guru melalui pengembangan modul kesehatan terbaru serta perangkat belajar interaktif siap pakai menjelang tahun ajaran baru. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui empat tahap, yaitu analisis situasi dan kebutuhan mitra, perancangan konten edukasi berbasis kolaborasi bersama guru, produksi massal media edukasi fisik, serta serah terima dan simulasi penggunaan produk. Hasil kegiatan ini berupa draf modul edukasi kesehatan kolaboratif berkonsep minimalis teks kaya visual, serta satu paket perangkat belajar interaktif yang terdiri dari Lembar Kerja Siswa (worksheet) PHBS, Roda Pintar PHBS, Kartu Pintar (flash card) Isi Piringku, Smart Healthy Box Gigi, dan media motorik meronce kesehatan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah seluruh perangkat belajar interaktif dan modul hasil kolaborasi telah berhasil disusun secara valid dan siap digunakan untuk mengurangi beban kerja guru dalam mendesain media, sekaligus meningkatkan daya tarik pembelajaran literasi kesehatan bagi anak usia dini pada tahun ajaran baru.