Wakaf Sebagai Fondasi Kemandirian Dan Keberlangsungan: Studi Kasus Di Pondok Pesantren Nurul Bayan, Lombok Utara - Hadiyanto Arief; Akhmad Turmuzi; Muhammad Kubaisi Abdul Karim (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis wakaf dalam membangun kemandirian ekonomi dan menjamin keberlangsungan operasional Pondok Pesantren (PP) Nurul Bayan di Lombok Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus historis-kontemporer, penelitian ini menggali mekanisme akuisisi, pengelolaan, dan pendayagunaan aset wakaf yang telah dilakukan selama tiga dekade terakhir. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi mendalam terhadap arsip sejarah pesantren, wawancara dengan pengurus yayasan, serta observasi terhadap unit usaha berbasis wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PP Nurul Bayan mengadopsi model