Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kecepatan Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Coffee Shop Bagi Kopi Cabang Buah Batu Bandung - Marsha Alivia; Lulu Nurfadhilah; Naya Ekawati Hafsari; Neng Silma Siti Robiah; Cantika Anastasya; Erna Herlinawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan industri coffee shop di Indonesia yang semakin pesat menyebabkan tingkat persaingan antar pelaku usaha semakin tinggi. Dalam kondisi tersebut, perusahaan dituntut untuk mampu memberikan pelayanan berkualitas dan cepat guna menciptakan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kecepatan pelayanan terhadap kepuasan kepada konsumen pada Coffee Shop Bagi Kopi Cabang Buah Batu Bandung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 konsumen. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi 0,089, sedangkan kecepatan pelayanan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai 0,066. Namun, secara simultan kualitas pelayanan dan kecepatan pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi 0,006. Nilai koefisien determinasi sebesar 31,8% menunjukkan bahwa kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan kecepatan pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan konsumen pada industri coffee shop tidak hanya ditentukan oleh aspek pelayanan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti kualitas produk, harga, suasana tempat, dan pengalaman pelanggan secara keseluruhan.