Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Area Prioritas Shuttle Operation Lion Parcel HUB Jakarta Selatan Metode SMART Berbasis Website - Landhep Arsa Pryangga; Wiwin Winarti (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya aktivitas e-commerce di Indonesia telah memberikan dampak yang signifikan terhadap industri logistik nasional. Lion Parcel sebagai salah satu perusahaan logistik menghadapi tantangan berupa ketidakseimbangan volume pengiriman antar area distribusi yang menyebabkan inefisiensi alokasi armada dan waktu operasional. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu manajemen Lion Parcel Hub Jakarta Selatan dalam menentukan area prioritas operasional secara objektif, terukur, dan sistematis. Metode yang digunakan adalah Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) karena memiliki proses perhitungan yang sederhana, transparan, dan mampu mengevaluasi berbagai kriteria secara efektif. Kriteria yang digunakan meliputi efisiensi proses, waktu proses, total berat muatan, total STT, dan waktu operasional. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, XAMPP, dan Visual Studio Code. Tahapan metode SMART meliputi pembobotan kriteria, normalisasi nilai utilitas, serta perangkingan alternatif untuk menentukan area prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengolah data operasional secara efektif dan menghasilkan peringkat area secara akurat. Berdasarkan hasil perhitungan, area Jagakarsa/Cilandak memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,802 sehingga ditetapkan sebagai area prioritas utama. Pengujian user response menggunakan skala Likert terhadap sepuluh responden memperoleh tingkat kepuasan sebesar 92%, yang menunjukkan bahwa sistem layak digunakan. Implementasi SPK ini mampu meningkatkan efektivitas, transparansi, dan ketepatan pengambilan keputusan serta mendukung optimalisasi distribusi logistik dan efisiensi operasional di Lion Parcel.