Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Delibra Kreasi Indonesia - Muhammad Adlan Zhillan; Lucky Fitra Ramadhani; Arzi Dwi Fachrin; Muhammad Jaisy Akbar; Yogi Hilmansyah; Erna Herlianawati (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Delibra Kreasi Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian merupakan seluruh karyawan perusahaan yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS dengan analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. = 0,845), sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Sig. = 0,000). Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F sebesar 29,281. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,709 menunjukkan bahwa 70,9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, disiplin kerja menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan disiplin kerja disertai evaluasi strategi peningkatan motivasi sebagai upaya meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.