Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat - Rahma Intan Permata Sari; Sinta Westika Putri (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan fokus utama dalam mengoptimalkan pelayanan publik di lingkungan pemerintahan. Namun, fluktuasi kepuasan kerja seringkali menjadi tantangan dalam menjaga konsistensi produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Biro Jenderal Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk menguji hubungan antar variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 133 karyawan, dengan sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin melalui teknik pengambilan sampel probabilitas . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui program IBM SPSS 20 untuk Windows . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja dan kinerja karyawan berada pada kategori baik. Uji validitas dan reliabilitas membuktikan bahwa semua instrumen layak digunakan, dan asumsi klasik terpenuhi tanpa adanya indikasi heteroskedastisitas atau autokorelasi. Melalui uji F dan uji t, ditemukan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (). Koefisien determinasi ( R Kuadrat ) sebesar 0,646 menunjukkan bahwa kepuasan kerja berkontribusi sebesar 64,6% terhadap variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 35,4% dipengaruhi oleh faktor lain.