Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Pisa-Like Konten Uncertainty and Data Ditinjau dari Kecerdasan Majemuk - Fathimatuz Auriza Rosetia; Ali Shodikin (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Literasi matematika merupakan keterampilan krusial yang memungkinkan siswa untuk merumuskan, menerapkan, dan menggunakan konsep-konsep matematika dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Namun, kemampuan literasi matematika siswa Indonesia terkait topik ketidakpastian dan data masih tergolong rendah, sehingga analisis kesalahan perlu dilakukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang mereka buat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa SMP saat menyelesaikan soal-soal setara PISA mengenai ketidakpastian dan data, ditinjau dari perspektif kecerdasan majemuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tiga siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sooko sebagai subjek, yang masing-masing mewakili kecerdasan visual-spasial, verbal-linguistik, dan logis-matematis. Data dikumpulkan melalui kuesioner kecerdasan majemuk, tes kemampuan matematika, soal PISA-like, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui identifikasi kecerdasan majemuk, analisis hasil tes kemampuan matematika, analisis kesalahan berdasarkan teori Nolting, serta analisis hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kecerdasan visual-spasial melakukan misread-directions errors, careless errors, concept errors, application errors, and test-taking errors. Siswa dengan kecerdasan verbal-linguistik melakukan misread-directions errors, concept errors, application errors, and test-taking errors. Sementara itu, siswa dengan kecerdasan logis-matematis melakukan misread-directions errors, application errors, and test-taking errors. Kesalahan-kesalahan tersebut dipengaruhi oleh penulisan informasi yang tidak lengkap, kesalahpahaman dan penerapan konsep yang keliru, kurangnya ketelitian, serta keterbatasan waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setiap kategori kecerdasan majemuk menunjukkan kecenderungan terhadap jenis kesalahan yang berbeda.