Teams Games Tournament (TGT) dan Smart Pocket Book: Efektivitas dalam Meningkatkan Penalaran Matematis Siswa - Nabillah Stefanny; Fiki Rahmita (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih cenderung didominasi oleh pendekatan konvensional yang berpusat pada guru, penggunaan metode ceramah, serta keterbatasan media pembelajaran. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi pembelajaran yang lebih interaktif, salah satunya melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Smart Pocket Book. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Smart Pocket Book pada materi bangun datar kelas IV, yang meliputi: (1) keterlaksanaan model pembelajaran, (2) perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa, dan (3) efektivitas model pembelajaran terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental jenis Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan SPSS melalui uji hipotesis berupa independent sample test serta uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Smart Pocket Book berada pada kategori sangat baik, dengan rata-rata aktivitas guru sebesar 93,54% dan aktivitas siswa sebesar 93,53%; (2) terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Smart Pocket Book dan siswa yang mengikuti pembelajaran tanpa model tersebut; serta (3) model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Smart Pocket Book terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.