Animasi 2D Sebagai Media Edukasi Dampak Sampah Plastik Terhadap Kehidupan Laut - Vina Purwaningrum; Muhammad Imanullah (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Permasalahan sampah plastik merupakan salah satu masalah lingkungan yang memiliki dampak besar terhadap ekosistem laut serta kehidupan makhluk hidup di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi 2D sebagai media edukasi mengenai dampak sampah plastik terhadap kehidupan laut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media animasi 2D layak digunakan sebagai media edukasi, dengan rata-rata persentase sebesar 90,97% dengan kategori sangat setuju. Media animasi 2D ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap permasalahan yang disampaikan.