Inovasi Bahan Ajar Teks Tanggapan berbasis Website dengan Pendekatan Deep Learning - Erviana Erviana; Cahyo Hasanudin; Sutrimah Sutrimah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan bahan ajar teks tanggapan yang selaras dengan karakteristik peserta didik serta perkembangan teknologi dalam bidang pembelajaran. Bahan ajar yang digunakan di sekolah saat ini masih didominasi oleh buku cetak sehingga belum sepenuhnya mampu mendukung proses pembelajaran yang interaktif dan mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan, implementasi, dan evaluasi bahan ajar teks tanggapan dengan pendekatan deep learning berbasis website. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Jatirogo, SMP Negeri 1 Kenduruan, dan SMP Negeri 1 Senori. Data penelitian dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan validasi ahli, uji Paired Sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Selain itu, penerapan bahan ajar tersebut menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan produk yang dikembangkan. Hasil evaluasi juga mengindikasikan bahwa bahan ajar teks tanggapan dengan pendekatan deep learning berbasis website efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada jenjang sekolah menengah pertama. Kata kunci—teks tanggapan, bahan ajar, pendekatan deep learning, website Abstract— This study was motivated by the need for response text teaching materials that are aligned with students' characteristics and the advancement of educational technology. The teaching materials currently used in schools are still predominantly printed textbooks, which have not been able to fully support interactive and in-depth learning. This study aimed to describe the results of the needs analysis, product design, development, implementation, and evaluation of website-based response text teaching materials using a deep learning approach. The study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research subjects were seventh-grade students from SMP Negeri 2 Jatirogo, SMP Negeri 1 Kenduruan, and SMP Negeri 1 Senori. Data were collected through questionnaires, interviews, and tests, and were analyzed using expert validation, Paired Sample t-test, and N-Gain test. The findings revealed that the developed teaching materials were categorized as highly feasible based on evaluations conducted by material and media experts. Furthermore, the implementation of the teaching materials resulted in improved student learning outcomes after their use. The evaluation results also indicated that website-based response text teaching materials integrated with a deep learning approach were effective for Indonesian language learning at the junior high school level. Keywords— Response Text, Teaching Materials, Deep Learning Approach, Website