Hubungan Kepercayaan Dan Tradisi Keluarga Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif di Desa Aek Haruaya Kecamatan Portibi - Ica Fauziah Harahap; Rina Marlina Hutasuhut; Riska Yanti Harahap (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan pada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan tanpa menambah dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain. Fase awal dalam siklus hidup yang merupakan masa kritis penanganan gizi adalah fase bayi. Pada fase ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat sehingga memerlukan zat gizi tinggi. Gangguan kekurangan gizi yang terjadi pada fase bayi dapat bersifat permanen dan tidak dipulihkan walaupun kebutuhan gizi selanjutnya terpenuhi. Penelitian ini bersifat analitik survey dengan menggunakan desain sekat silang (cross sectional). Kegiatan penelitian dilaksanakan di desa Portibi Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2026. Populasi penelitian adalah ibu hamil yang berdomisili di desa Portibi sebanyak 39 orang. Hasil penelitian bahwa Ada hubungan yang signifikan antara factor kepercayaan dan Tradisi Keluarga responden dengan pemberian ASI Eksklusif dimana Hasil analisis menggunakan uji chi-square diperoleh hasil factor Kepercayaan nilai p-Value = 0,000 (P < ? = 0,05) dan Faktor Tradisi Keluarga nilai p-Value = 0,001 (P < ? = 0,05).