Implikasi Metabolik Terapi Kombinasi Mirtazapine dan Asam Valproat pada Pasien Depresi: Laporan Kasus - Elly Tania; Ferina Angelia (Information Technology and Science (ITScience), 2026)
Mirtazapine dan asam valproat sering dikombinasikan untuk depresi kompleks, namun bukti klinis mengenai risiko metabolik dini pada dosis rendah masih terbatas. Laporan kasus ini menggambarkan luaran klinis dan pergeseran metabolik pada terapi kombinasi tersebut. Seorang perempuan 47 tahun dengan depresi menetap, insomnia berat, dan ide bunuh diri mendapat mirtazapine 15 miligram (mg) malam hari dan ajuvan asam valproat 150 mg/hari. Perbaikan psikiatri yang signifikan tercapai dalam 8 minggu, disertai peningkatan nafsu makan dan kenaikan berat badan 6 kilogram (kg). Dalam 3 bulan, kadar hemoglobin terglikasi (HbA1c) melonjak dari 4,0% menjadi 5,6%. Kasus ini menunjukkan tren pergeseran glikemik subklinis yang cepat mendekati ambang batas prediabetes, meskipun asam valproat hanya digunakan dengan dosis sangat rendah. Meskipun sangat efektif mengatasi gejala, kombinasi ini dapat memicu perubahan metabolik dini secara cepat. Pemantauan parameter metabolik secara berkala sangat krusial dilakukan.