EDUKASI PEKERJA PEMETIK TEH DI PTPN VI KAYU ARO TENTANG PENCEGAHAN NYERI TULANG BELAKANG - Jefri Henky; Eko Perdana Putra; Nabilah Luthfianazla (CV. Alina, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan masalah kesehatan yang sangat umum yang dapat membatasi aktivitas. Rasa nyeri tersebut dapat mengganggu aktifitas hidup sehari-hari, terdapat beberapa faktor resiko yang dapat mempengaruhi kejadian nyeri punggung bawah meliputi karakteristik individu yaitu umur, jenis kelamin, tinggi badan dan berat badan. Selain itu faktor pekerjaan seperti berat beban kerja, waktu bekerja yang lama dan posisi kerja dapat meningkatkan resiko terjadinya nyeri punggung bawah. Berat beban yang diangkat dapat mempengaruhi kesehatan pekerja seperti menimbulkan nyeri atau cedera pada punggung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pekerja pemetik teh di PTPN VI Kayu Aro tentang nyeri punggung bawah, yang dihadiri oleh 62 orang peserta. Metode yang digunakan meliputi presentasi, tanya jawab dan diskusi interaktif pengalaman pekerja nyeri punggung bawah. Hasil dari penyuluhan ini, pekerja pemetik teh dan masyarakat setempat antusias bertanya dan bercerita tentang keluhan nyeri yang dirasakan disaat sesi tanya jawab. Survey awal keluhan nyeri punggung bawah dari peserta sebanyak 83,9% dan 74,2% mengangkat beban berat. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan pendidikan hidup sehat pada masyarakat sebagai bentuk pencegahan penyakit dan memperbaiki kualitas hidup serta menurunkan angka kesakitan pada penderita nyeri tulang belakang.